Эко-бест № 1. Лучшие материалы по экологии с просторов интернета

Рады представить Вам нашу новую рубрику «Эко-бест», где мы будем собирать самые интересные материалы по экологии, которые публикуются в интернете.

Мы постараемся охватить максимальное количество тематик, которые относятся не только непосредственно к освещению экологических вопросов, но и к смежным с ними темам: устойчивое развитие, рассказ о различных «зеленых» инновациях и проблемах, с которыми сталкивается каждый житель Земли (или столкнется в обозримом будущем). Кроме этого, будем уделять внимание и хорошим экологическим новостям из России.

Мы планируем выпускать данный дайджест ориентировочно дважды в месяц, поскольку количество заслуживающих внимание материалов в интернете только увеличивается (что, конечно, не может не радовать).

Итак, начнем. В нашем первом выпуске мы уделим внимание материалам порталов «Секрет фирмы» и The Village, а также Greenpeace.

 

«Секрет фирмы». Бич консьюмеризма: Почему модная индустрия уничтожает планету

«Секрет» рассказывает об одной из важных проблем эпохи капитализма – перееизбытком производимых товаров и, как следствие, проблемам с их дальнейшей утилизацией. Если конкретизировать, то речь в статье идет о модной индустрии, провоцируещей рост количества производимой одежды, который, в свою очередь, ведет к увеличению количества отходов. Дело в том, что одежда (даже из натуральных материалов) не разлагается так быстро, как органические продукты, из-за чего встает вопрос с ее переработкой.

Цитируем:

«Одежда не разлагается так же быстро, как пищевые продукты, даже если сделана из натуральных материалов. В процессе производства они проходят массу неестественных процессов, прежде чем превращаются в одежду: отбеливаются, окрашиваются и вымываются в химических ваннах. В итоге токсины попадают в воздух и грунтовые воды, а затем оказываются в организме человека. Они способствуют появлению астмы, аллергии и онкологических заболеваний.»

 

The Village. Личный опыт. «Я живу без отходов»

В материале идет речь об активистке Greenpeace, которая сумела сократить объем образования отходов в своей жизни до 5 кг. в год. Ее интервью – это просто кладезь идей по поводу того, как можно сократить объем мусора хотя бы не до 5 кг. в год, но на весьма значительном уровне.

Цитируем:

«Я произвожу не больше пяти килограммов мусора в год. В ведре у меня только пищевые сушеные отходы и иногда упаковка от кофе или кошачьего корма. Я практически не отправляю мусор на свалки — я его закапываю и перерабатываю. Картофельную кожуру, банановые и другие шкурки стригу ножницами, после чего сушу обрезки на батарее. Там же зимой высушиваю чайную заварку и кофейную гущу. А летом кладу все это в морозилку. Неприятного запаха от мусора дома не чувствую, разве что луком немного пахнет.»

 

Greenpeace. Гринпис России показал, чем дышит Москва

Карта Greenpeace стала итогом сбора данных со станций мониторинга качества воздуха в Москве – анализ идет с 56 станций «Мосэкомониторинга». Как итог – один из самых популярных сервисов у москвичей за последнее время. Ведь все хотят знать, в чистом районе они обитают или нет.

Цитируем:

«На нашей карте хорошо видно, что во многих районах Москвы каждый день превышаются предельно допустимые концентрации по диоксиду азота и озону, часто — по оксиду азота и сероводороду. Вред, который это наносит здоровью, накапливается. Пострадать может не только сам человек, но и его будущие дети», — описывает результаты измерений Василий Яблоков.»