Эко-бест № 4. Лучшие материалы по экологии с просторов интернета

На очереди четвертый выпуск с лучшими экологическими материалами, которые вышли в отечественных электронных изданиях за последние две недели.

Из них Вы сможете узнать, какой вид воздействия в городе больше всего беспокоит россиян, рассказ о протестах против появления крупнейшего в Московской области мусорного полигона «Малинки», рассказ о тех тезисах защитников экологии, которые не соответствуют реальности, а также история о голландском стартапе, который оригинальным образом пытается справится с мусором в городе.

Ознакомиться с предыдущими выпусками и узнать больше интересного по экологии и устойчивому развитию возможно на специальной странице по тегу эко-бест.

 

Известия. Россиян больше всего беспокоит шум

«Известия» продолжают обсуждать недавно вышедший доклад Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году», который мы также недавно подробно анализировали. В данном материале автор обращает внимание на отчет по физическим факторам, которые негативно влияют на жизнь горожан. Согласно опросам, первое место со значительным отрывом занимает шумовое загрязнение. И власти, судя по комментариям, не очень понимают, как с этим бороться.

Цитируем:

«В госдокладе отмечено, что в городах шумовые загрязнения в основном связаны с автомобилями и железной дорогой. При этом, как указано в документе, «в крупных городах практически невозможно исключить движение транспорта и проведение различных работ», даже в ночное время. Проблему могли бы решить шумозащитные экраны, но «возможность их размещения ограничена требованиями сохранения историко-архитектурного облика, визуальной привлекательности городских ландшафтов, отсутствием достаточного количества свободных площадей, а шумозащитная эффективность остекления снижается при проветривании помещения».

 

Коммерсант. Свалят ближе к столице

Издание рассказывает про проект строительства в Подмосковье нового полигона для утилизации мусора, который обещает стать крупнейшим в области. Он призван обслуживать весь огромный объем отходов, который образуется в столице и поэтому будет способен принимать до миллиона тонн в год. Однако, главные вопросы вызывает его расположение у города Троицк, что крайне близко к самой Москве. Жителей окрестностей этот проект также не устраивает и они уже начали собирать подписи за прекращение его создания на Change.org.

Цитируем:

«Председатель комиссии по природопользованию и экологии Общественной палаты Альбина Дударева считает, что это может стать катастрофой для москвичей: «40 км от Москвы — это очень мало, сегодня отходы возят на расстояние до 200 км. Потребность в такого рода объектах у Москвы очень большая, но просто размещение отходов — огромная нагрузка на данную территорию. Мы все просто задохнемся, для Москвы разумнее подобрать объекты там, где плотность населения минимальная, выйти на железнодорожную логистику.»

 

Вокруг света. Опасная забота: 5 заблуждений экозащитников

Журнал «Вокруг света» принялся за развенчивание некоторых мифов, которые возникают у людей, стремящихся к более экологичному образу жизни. Например, оказывается, что вегетарианство не намного полезнее для Земли, чем мясоедение, а покупать местные овощи и фрукты не всегда полезнее, чем импортные.

Цитируем:

«Наряжать на Новый год пластиковые елки лучше, чем рубить в лесу живые.

На самом деле НЕТ.

Пластиковые ели изготавливают на заводах, потребляющих очень много электричества и воды. «Елочный» пластик не разлагается, накапливаясь в земле и воде. Многие китайские производства, где в основном и делают елки, не отвечают экологическим стандартам, а при перевозке елок в другие страны выделяется много парниковых газов. Все это очень сильно влияет на окружающую среду. По некоторым оценкам, чтобы экослед искусственной ели сравнялся с экоследом натуральной, пластиковое дерево нужно хранить не менее 20 лет».

 

Моя планета. В Амстердаме попробуют научить ворон убирать мусор с улиц

Автор портала «Моя планета» рассказывает про очень интересный стартап из Нидерландов. Группа исследователей пытается научить ворон собирать мусор на улице, приносить его в мусорку и получать за это арахис в качестве угощения!

Цитируем:

«С точки зрения экологов, это не слишком приятный опыт для ворон — вред от потухших сигарет слишком огромен для всей окружающей среды, в том числе и для птиц. Инженеры готовы подумать над альтернативами.

При этом вороны — лучшие претенденты на участие в подобном стартапе. Одно из последних исследований, проведенных в Швеции, показало, что эти птицы умны так же, как приматы или четырехлетние человеческие дети.»