Эко-бест № 6. Лучшие материалы по экологии с просторов интернета

Шестой выпуск нашей постоянной рубрики «Эко-бест» выходит несколько позже, чем обычно - но это означает, что мы смогли собрать для Вас больше интересной информации по экологии.

В нашей стране значительное количество экологических проблем и все материалы нашего сегодняшнего дайджеста посвящены именно им. Первый материал, «Грязь большого города» – самый объемный, но при этом обязательный к прочтению. В нем подробно описывается состояние мусорной проблемы в России и возможные пути ее разрешения.  Кроме этого, рассказываем о протестах жителей района Некрасовка против мусоросжигающего завода, расположенного на юго-востоке Москвы. Не обошли мы стороной и одну из самых горячих тем последнего времени – выброс радиоактивного изотопа рутения, облако которого добралось до Европы. И заключительный материал, о котором мы рассказываем, касается запутанной ситуации с отслеживанием состояния воздуха в Москве.

Ознакомиться же с предыдущими выпусками «Эко-бест» и узнать больше интересного по экологии и устойчивому развитию возможно на специальной странице по тегу эко-бест.

 

Коммерсант. Грязь большого города

Материал, который следует прочитать не только экологам, но и всем жителям. Он представляет собой подробнейший рассказ о ситуации с мусорным вопросом в Московском регионе. Авторы этого многобуквенного материала провели тотальное исследование вопроса и приводят свои выводы в этой статье. Речь идет о реформе в области обращения с мусором, которая идет в России уже несколько последних лет и призвана решить уже практически катастрофическую ситуацию с захоронением отходов.    

Цитируем:

«То, что 89-й федеральный закон безнадежно устарел, стало ясно еще в 2010 году, поскольку большинство мусорных полигонов уже тогда исчерпали свои мощности, а неэффективность такой системы утилизации отходов была очевидна всем. В 2011 году началась работа по изменению законодательства в области обращения с отходами. Именно тогда и возникла ситуация, которая сейчас превратилась в проблему, блокирующую ход «мусорной» реформы. Переписывать закон об отходах начали одновременно в двух структурах: в Совете федерации и в Министерстве природных ресурсов. Впоследствии эти две законодательные инициативы, как две встречные волны, поглотили друг друга.»

 

Открытая Россия. «В Некрасовке дохнут птицы». Жители юго-востока Москвы требуют закрыть мусоросжигательный завод

Материал развивает тему, поднятую в предыдущей статье «Коммерсанта». Здесь рассказывается о протестах жителей окрестностей, расположенных вокруг мусоросжигательного завода № 4 в московской Некрасовке. Ситуация классическая: жители говорят о том, что дышат загрязненным воздухом, власти отрицают причастность к этому мусоросжигательного завода и не могут официально зафиксировать источник выбросов.

Цитируем:

«По словам жителей Некрасовки, неприятный запах в районе и ближайших городах был всегда. Мусоросжигательный завод был простроен в 2003 году, жилые районы в округе появились на несколько лет позже. Но ситуация стала критичной этим летом, после того, как жители Балашихи обратились на прямой линии к Владимиру Путину с жалобами на полигон ТБО «Кучино». Свалку в Балашихе вскоре закрыли, но объемы мусора в Москве и Подмосковье меньше не стали — усилилась нагрузка на другие предприятия, одним из которых стал мусоросжигательный завод № 4.»

 

Коммерсант. Угроза без опасности

Еще одна расстановка точек над I по одной из самых засекреченных и волнующих тем последнего времени – выбросом радиоактивного изотопа рутения-106 в районе Урала, отголоски которого зафиксировали в Европе. Авторы материала предоставляют самые последние данные, известные на данный момент.

Цитируем:

«Интрига скандала — где именно находится источник выброса? Немецкие и французские эксперты указали на Южный Урал. В России и Казахстане любые выбросы рутения-106 отрицают. Журналисты не прошли мимо того факта, что в Челябинской области, фигурирующей как возможный источник, находится ПО "Маяк" — ведущее предприятие ядерного оружейного комплекса России. В свою очередь, на "Маяке" также заявляют, что не причастны к выбросу: "В 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме".»

 

The Village. Как власти лишили москвичей информации об экологии

Несколько месяцев назад на реконструкцию был закрыт сайт «Мосэкомониторинга», где каждый житель столицы мог в режиме реального времени отследить ситуацию с состоянием атмосферного воздуха в Москве. На данный момент сайт по-прежнему не работает и короткие справки о состоянии воздуха публикуются на сайте департамента природопользования Москвы – но данные не всегда соответствуют реальности, о чем сообщают представители Greenpeace.

Цитируем:

«В центральном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предложили направить обращение или коллективную жалобу, которую рассмотрят в течение 30 дней. При этом получение данных за конкретный день и район обойдется в 5 782 рубля. Срок ожидания — от десяти до 30 дней. На вопрос, почему услуга платная, в управлении ответили: «Мы тоже кушать хотим».