Эко-бест № 7. Лучшие материалы по экологии с просторов интернета

Седьмой выпуск нашей познавательной рубрики «Эко-бест», как всегда, включает множество важных экологических тем.

В нем представлены материалы о долгожданном начале наступления на одноразовые пакеты в России, очередном подробном разборе мусорного вопроса и путей его решения, предложении Минздрава по введению дополнительного сбора за сигареты, рейтинге самых депрессивных регионов России и опыту зарубежных коллег по полезному применению кофейных остатков.   

Интересной информации очень много и поэтому предлагаем потратить время на их внимательное изучение.   

А ознакомиться с предыдущими выпусками «Эко-бест» и узнать больше интересного по экологии и устойчивому развитию возможно на специальной странице по тегу эко-бест.

 

ТАСС. Одноразовым пакетам осталось недолго

В связи с нарастающим мусорным кризисом, в России уже начали задумываться об ограничении количества используемых пластиковых пакетов. Не секрет, что их количество растет лавинообразно, поскольку, дааный отход разлагается в естественной среде более 400 лет, а до централизованного раздельного сбора в нашей стране еще не дошли. Недавно мы писали, что государство прорабатывает вопрос о введении сбора на полиэтиленовые пакеты. Кроме этого, в материале расписаны перспективы повышения стоимости пакетов или даже введения запрета на них.

Цитируем:

«По данным Greenpeace (…), среднестатистический россиянин использует в год около 180 пакетов, а все пакеты-"майки", которые продают за год в России в магазинах, составляют менее 1% от общего объема мусора, производимого в стране. Казалось бы, цифры не очень большие, но в реальности это более 133 тыс. тонн пластика, который будет разлагаться и отравлять природу минимум четыреста лет. Будет распадаться на кусочки, попадать в почву, в водоемы, в животных и в итоге обратно возвращаться к нам — вместе с пищей.»

 

Коммерсант. Мусорная угроза

Издание собрало в одной статье всю информацию, которая есть на данный момент по российской «мусорной проблеме». Власти по-прежнему не могут определить, каким образом вводить раздельный сбор мусора (хотя они уже понимают его необходимость) и ориентируются на строительство мусоросжигающих заводов.

Цитируем:

«Против сжигания мусора активно выступают экологи. В Greenpeace предупреждают, что выбросы мусоросжигательных заводов очень опасны для здоровья. "Из-за того что в печь попадает несортированный мусор: пластиковые упаковки, батарейки, стройматериалы, органические отходы и т. д., выбросы МСЗ содержат диоксины. Это одни из самых ядовитых веществ на планете и сильнейшие канцерогены",— поясняют в экологической организации. Там называют мусоросжигательные заводы в наше время техническим, экономическим и экологическим абсурдом, которые не приносят прибыли и фактически превращают неопасные и малоопасные отходы в токсичные, сопровождая процесс серьезным загрязнением атмосферы.»

 

Ведомости. Минздрав хочет ввести экологический налог на сигареты

Министерство здравоохранения выступило с инициативой о введении налога на табачные изделия именно с экологической точки зрения. Связано это с тем, что сигаретные окурки, по данным авторов концепции, являются самым распространенным отходом в России. По задумке, экологический налог должен нивелировать тот ущерб, который в будущем нанесут окурки окружающей среде. В случае принятия данного закона, выплачивать его должны будут производители табачных изделий.

Цитируем:

«Налог вместе с другими мерами, изложенными в концепции, должен снизить потребление табака до 25% к 2022 г. (сейчас – 30,9%) Это, в свою очередь, позволит снизить заболеваемость и смертность, ассоциированные с потреблением табака, пишет министерство.»  

 

National Geographic. Названы самые депрессивные регионы России

Журнал приводит данные исследования Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского, специалисты которого выяснили, в каких регионах России самое высокое количество депрессующих людей. Первое место занял Сибирский федеральный округ. Составители рейтинга отмечают, что в 60% случаев на развитие депрессии влияет плохая экология.

Цитируем:

«Депрессия — серьезное нарушение здоровья, отражающееся на качестве жизни. В настоящее время это психическое отклонение диагностировано у 300 миллионов человек по всему миру. По сравнению с 2005 годом, цифра выросла на 18%, но даже она сильно занижена: ранее американские медики установили, что две трети взрослых, страдающих депрессией, не обращаются за помощью к специалистам.»

 

Tjournal. Часть автобусов в Лондоне переведут на топливо из кофейной гущи

Издание рассказывает о том, как в Великобритании научились использовать остатки от приготовления кофе. Ежедневно жители столицы выпивают около 20 млн. чашек кофе и оставляют после себя порядка 200 тонн кофейной гущи. Так вот, эту гущу теперь смешивают с топливом и используют для заправки общественного транспорта.

Цитируем:

«Биотопливо производится с помощью смешивания масла, полученного из кофейной гущи, с дизелем. Сейчас на 9,5 тысячах городских автобусах используется топливо, изготовленное из животного жира и масла для жарки, однако на кофейном транспорт будет ездить впервые. При этом автобусы не придётся модифицировать.»