Эко-бест № 8. Лучшие материалы по экологии с просторов интернета

Наша познавательная рубрика «Эко-бест» возвращается с новогодних праздников с новой порцией интересных материалов, которые появились в российском сегменте интернета в первые недели 2018 года.

В новом выпуске Вы найдете множество интересных историй – большинство из них так или иначе посвящено мусорной проблеме, но есть и рассказы об интересных экологических проектах, с которыми, вполне возможно, мы столкнемся в ближайшем будущем.

Напоминаем, что ознакомиться с предыдущими выпусками «Эко-бест» и узнать больше интересного по экологии и устойчивому развитию возможно на специальной странице по тегу эко-бест.

 

РБК. Глава Минприроды — РБК: «Прорабатываем вопрос о вывозе отходов в регионы»

Журналисты РБК взяли интервью у Сергея Донского, где тот дал развернутые пояснения по ряду экологических вопросов. В интервью акцентируется внимание на основных проблемах, которые выявились в ходе реализации мероприятий в рамках Года экологии, который завершился в 2017 году. Так, чиновник рассказал о ходе реализации мусорной проблемы, которая стала одной из ключевых в последнее время. Тесно с данной проблемой связан вопрос раздельного сбора отходов и Донской предлагает варианты обучения населения сортировке мусора.

Цитируем:

«То, что проблема раздельного сбора мусора не решается установкой контейнеров, я думаю, всем уже понятно. Нужна в первую очередь инфраструктура по вывозу и дальнейшей переработке раздельно собранного мусора. Понятно, что люди, положив в контейнер пачку газет, ожидают, что она попадет на переработку и дальше из нее будут вторично производить бумагу. Если цепочка рвется, система раздельного сбора не выстраивается.»

 

Коммерсант. Гримасы прогресса

Издание приводит интереснейший рассказ японского писателя Акио Кавато, посвященный уже знакомой россиянам проблеме – обращением с мусором в городе. Рассказ, соответственно, о положении дел с этим вопросом в Японии. Автор утверждает, что я Стране восходящего Солнца наступила диктатура мусора и простым жителям приходится очень несладко, чтобы корректно избавляться от отходов. Утверждение во многом спорное, но мнение гражданина Японии невозможно не учесть.

Цитируем:

«Я живу в пригороде Токио и должен часто вставать рано утром лишь для того, чтобы вовремя выставлять мусор на улицу. При этом я заранее сортирую мусор в пять разных видов (то есть сгораемые отходы, отдельно бумага, стекло и метал на утилизацию, пластмасса для сожжения в специальной печи). И должен помнить, в какой день недели забирают какой вид мусора. К тому же для каждого вида мусора назначен специальный пакет, который я должен покупать в магазине, и ошибиться с пакетами тоже нельзя.»

 

+ 1. Поможем планете выздороветь

Проект +1 приводит колонку эксперта в сфере экологического дизайна и устойчивого развития Ольги Джонстон-Антоновой. Она приводит несколько «заповедей», которым старается следовать в жизни и которые позволяют значительно сократить уровень ущерба окружающей среде, который наносит человек в эпоху потребления.

Цитируем:

«Заметно уменьшить экологический след реально, изменив привычки в эксплуатации одежды. Так, не все вещи требуют частой стирки. Шерстяные изделия послужат долго, если их проветривать или «выносить» на мороз. Популярным становится метод заморозки джинсов. Еще можно попробовать вывести само пятно, не загружая всю вещь в стиральную машинку.»

 

Ведомости. Стартапы увлеклись экологией

В статье для Ведомостей автор рассказывает об общем тренде роста популярности различных экологических проектов: это происходит благодаря новому, «зеленому» сегменту потребителей, а также компаниям, которые осознали вклад подобных технологий в значительную экономию природных ресурсов. Речь идет о следующих идеях: солнечная велодорожка, кофейное топливо и мусорные контейнеры со встроенными солнечными батареями.

Цитируем:

«Мусорные контейнеры со встроенными солнечными батареями уже хорошо известны на рынке экологических продуктов. Одним из крупнейших производителей умных мусорных баков считается американская BigBelly из штата Массачусетс.

Мусорный контейнер BigBelly имеет встроенный датчик, работающий от солнечной батареи: как только контейнер заполняется, он подает беспроводной сигнал работникам, которые занимаются вывозом отходов. Обычные контейнеры сборщики опустошают в пять раз чаще, чем умные баки, таким образом, они тратят гораздо больше энергии и топлива на перевозку, уничтожение или переработку мусора, а также загрязняют окружающую среду.»

 

The Village. «Как я прожила месяц без пакетов»

Журналисты городской газеты The Village продолжают проводить на себе эксперименты для того, чтобы определить, насколько ответственный и экологичный образ жизни возможно воплотить в условиях российского мегаполиса. На очереди возможность отказа от привычных нам всем пластиковых пакетов, которые настолько стали неотъемлемой частью жизни людей, что мы не предполагаем иного развития событий. Очень полезный рассказ об общей неподготовленности личности и общества к отказу от пластиковой упаковки.

Цитируем:

«Почти во всех магазинах пакеты раздают совершенно бездумно, даже если очевидно, что они не нужны. На это в прошлом году обратил внимание Гринпис, предложив магазинам отказаться от выдачи бесплатных пакетов, к инициативе прислушались «Ашан» и Spar. Но, например, в «Комусе» мне в пакет попытались положить две ручки, в H&M — пару носков. Самый неожиданный случай был в «Чуке и Гике», где я взяла книжку комиксов. В ответ на простую просьбу обойтись без пакета нахамили: кассир ехидно спросил, «не из этих» ли я. Интересно, что он имел в виду.»