Инвентаризация отходов – это сбор и систематизация сведений о количестве, составе, видах и местах накопления отходов, которые образуются в результате деятельности предприятия.
Многие юридические лица и индивидуальные предприниматели считают, что отходы образуются исключительно на производствах. Это не так. Даже в результате деятельности офисных предприятий образуются отходы производства и потребления. Любой офис не работает в темноте, а когда лампы выходят из строя они становятся отходом. Наш опыт показывает, что даже небольшие компании часто штрафуются по причине отсутствия работ в области обращения с отходами.
Результатом инвентаризации отходов производства и потребления является акт, в котором указывается не только полный перечень отходов предприятия, но и их объем, места их накопления и дальнейшую методику обращения с отходами, будь то утилизация, размещение или обезвреживание.
Обязанность проведения инвентаризации отходов закреплена в ст.67 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и ст.11 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Проведение инвентаризации отходов необходимо для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории РФ, в ходе деятельности которых образуются отходы.
Инвентаризация отходов производства и потребления проводится предприятием с целью получить полную информацию по негативному воздействию объекта на окружающую среду, определиться с количеством и наименованиями отходов на предприятии для дальнейшей разработки паспортов отходов. Инвентаризация отходов является неотъемлемой частью разработки проекта нормативов образования отходов и лимитов их размещения.
В случае изменений в технологическом процессе производства инвентаризации отходов проводятся для выявления изменений в объемах и видах образующихся на предприятии отходов.
На основании п.8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ за отсутствием инвентаризации к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю могут быть применены штрафные санкции в размере до 250000 рублей с приостановкой деятельности до 90 дней, а оплата штрафа не снимает с предприятия обязательства по проведению инвентаризации.
Стоимость выезда специалиста на инвентаризацию отходов производства и потребления с составлением акта об инвентаризации составляет от 35000 рублей.
На итоговое ценообразование оказывают влияние следующие факторы: количество и удаленность производственных площадок предприятия, количество наименований отходов, объемы отходов, особенности технологического процесса, масштабы производственной деятельности.
Выезд специалиста на объект заказчика для проведения инвентаризации отходов осуществляется в течение 7 (семи) рабочих дней от даты оплаты счета по договору о проведении инвентаризации.
Акт об инвентаризации отходов производства и потребления составляется в течение 20 (двадцати) рабочих дней и не подлежит сдаче в надзорные органы в сфере экологии и охраны окружающей среды.
При проведении проверок надзорные органы обязательно запрашивают акт об инвентаризации отходов, протоколы количественного химического анализа, паспорта отходов, договоры на вывоз, размещение, утилизацию, обезвреживание