Население Западной Украины все еще пьет радиоактивное молоко

13.06.2018
В коровьем молоке на западных территориях Украины, как сообщили эксперты в области радиоэкологической безопасности, в 5 раз больше радиоцезия, чем это позволяют действующие санитарные нормы.

По словам радиоэкологов, люди, живущие в этих областях, по сей день подвергаются действию катастрофы, произошедшей на Чернобыльской станции (напомним, что с момента катастрофы прошло тридцать лет), вопреки тому, что земля мало содержит радиоактивных нуклидов, радиоцезий не перестает накапливаться в фауне, флоре, вдобавок к этому местное население непрерывно подвергается действию ионизирующего излучения. И это, конечно, в большей мере представляет опасность для деток.

Вследствие аварии произошел выброс гигантского количества радиоактивных нуклидов в атмосферный воздух, существенная часть которых оказалась в земле и грунтовых водах, что напрямую повлияло и продолжает влиять на животный мир. Согласно последним наблюдениям за ним, радиация, после того, как сначала сильно уменьшилась популяция, мало повлияла на здоровье животных.

Но отрицательные изменения наглядно видны – на территории "зоны отчуждения", в районах Украины и Беларуси нередко можно встретить незрячих птиц и других животных, у которых присутствуют различные нарушения в развитии.

Радиоэкологи отмечают, что на территории, загрязненной радиоактивными веществами в таком большом количестве, молоко крупного рогатого скота становится очень опасным, благодаря содержанию радиоцезия, который по своим свойствам напоминает атомы такого элемента, как калий. Период полураспада изотопа - тридцать лет, он наделен высокой радиоактивностью, достаточно долго живет.

Эксперты решили проверить содержание радиоцезия в молоке скота из Ровненской области и близлежащих территорий, именно там тридцать с лишним лет назад осела значительная доля выбросов вредных веществ с Чернобыльской станции. Для осуществления этой цели они посетили четырнадцать деревень, находящихся в восточной части региона, которые были выбраны совершенно случайным образом, и взяли образцы молока, картофеля, грибов – пищевых продуктов, имеющих способность быстро накапливать радиоактивные нуклиды. Метод исследования продемонстрировал печальные итоги – большая часть проб имела очень высокую концентрацию радиоактивного нуклида. В отдельных случаях эксперты отметили превышение нормы уровня радиоактивности приблизительно в 5 раз. Проблема стоит весьма остро, ведь жизнь большей части населения Ровненской области зависит от домашнего скота, у жителей просто нет возможности отказаться от продуктов, которые они дают. 

Как говорят специалисты, молоко будет радиоактивным еще 17-30 лет, в связи с этим будут тяжелые последствия для его потребителей.