О переходе к новой системе учета ТКО

13.06.2017
Завтра, 14 июня, истекает отведенный ранее государством срок, в который представителям «мусорного» бизнеса необходимо было приобрести оборудование для измерения массы твердых коммунальных отходов (ТКО).

На данный момент в России применяются сразу два вида измерений – по массе и по объему. Переходный период как раз и был дан владельцам мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, полигонов размещения отходов и свалок, чтобы подготовиться к унификации данной системы и переходу к измерению количества отходов только по их массе.

Хотя официальный срок перехода подходит к концу, эксперты говорят о массовой неготовности профильных организаций к нему. «По нашим данным, около 90 процентов всех объектов обезвреживания и захоронения ТКО специальными средствами по измерению массы не оборудованы» - об этом заявил в интервью «Российской газете» координатор проекта Общероссийского народного фронта "Генеральная уборка" Дмитрий Миронов.

Он также добавляет, что большинство объектов, которые официально числятся в Государственном реестре объектов размещения отходов, не только не имеют каких-либо средств измерения массы, но и не оборудованы даже очистными сооружениями, фильтратоотводными каналами и гидроизолирующим материалом. А у некоторых отсутствуют даже четко обозначенные границы и ограда.

 

Всё это значительно осложняет переход к новой системе для представителей данной сферы. Государство же вводит данную систему для того, чтобы иметь точные данные об объемах образования мусора и, тем самым, стремиться упорядочить эту сферу.   

Все эксперты подчеркивают важность введения единой системы определения количества мусора, но вместе с тем соглашаются, что переход будет очень медленным и сложным.