Правильное обращение с отходами: как справляются с мусором в Германии

В этом материале мы рассказываем, почему у немцев одна из самых эффективных систем обращения с мусором в Европе.

Полигон Ферайнихте Вилле старше волоколамской свалки практически на десять лет и приблизительно в двадцать раз больше. Свалка, находящаяся на территории города Кельн, осуществляет свою деятельность с 1970 года, имеет площадь примерно сто гектаров и принимает мусор. Она оснащена системами сбора фильтрата, газа из органических отходов. Самое большое отличие кельнской свалки от волоколамской заключается в том, что на первой не складируют коммунальные отходы, не подвергавшиеся ранее обработке, так как в Германии запретили это делать тринадцать лет назад.

Отметим, что даже по внешнему виду немецкий полигон не идентичен волоколамской свалке. Это холм высотой приблизительно десять метров, состоящий из серой и черной земли, отчасти покрытый изолирующим черным материалом, придавленный покрышками. Из него выглядывают трубы газосборной системы. Последние тринадцать лет Ферайнихте Вилле осуществляет прием исключительно инертных грунтов, очищенных шлаков от обработки меди, мусоросжигания.

Электричество из газа с полигона

Аналогичную систему сбора газа возвели на балашихинском полигоне твердых бытовых отходов «Кучино» в прошлом году. На подмосковном полигоне газ сжигается вхолостую в то время как на немецком полигоне он превращается в электрическую энергию.

Куда везти отходы

Немцы с 2000-х годов занимаются самостоятельным разделением отходов на огромное количество видов. Вторсырье практически без вспомогательной промышленной сортировки доставляется на предприятия по переработке мусора, а неподходящие для утилизации отходы – на мусоросжигательные комплексы.

Тут не принято на контейнерной площадке у жилого здания оставлять старую мебель и расставлять изношенную обувь. Предметы, относящиеся к гардеробу, немцам необходимо принести к специализированным приемникам, около них находятся две металлические емкости для стеклянных изделий и бак для алюминиевых банок. Подобный набор емкостей имеет практически каждый квартал. Крупногабаритный мусор положено собственными силами отвезти на накопительную площадку либо заказать машину особого назначения.

Также существуют придомные площадки. Например, у обычного пятиэтажного дома в Люнене стоят восемь баков с колесами и крышками различных цветов.

Такое изобилие мусорных контейнеров объясняется тем, что жители все контейнеры, кроме синего, который предназначен для изделий из бумаги, вывозят раз в две недели.

Вывоз мусора всех контейнеров, кроме зеленого, серого, граждане не оплачивают. За серый контейнер жители Германии платят не меньше ста пятидесяти евро в год, данная стоимость включена в земельный налог, обладает статусом. Стоимость бака зеленого цвета приблизительно в два раза меньше.

В случае, если выбрасывается больше «серых» отходов, чем полагается нормой, компания по вывозу мусора ставит еще один бак, который должны оплатить все жители дома. А, если какой-нибудь гражданин выкидывает мусор не в ту тару, то за это также должны будут заплатить все.

Накопительная площадка и технопарк

Граждане города Люнен распределяют мусор по контейнерам, а никуда не годную мебель отвозят на специальную площадку, которая расположена рядом с технопарком. Въезжающим на территорию площадки выходит навстречу оператор с кассовым оборудованием, оказывает помощь в распределении отходов и выбивает чек. На площадке стоит ряд баков, предназначенных для различного вида бытовой техники, прессоры для изделий из бумаги и пластика, тары для стекла, вдобавок к этому есть место, куда относят люминесцентные лампы. Здесь же приобретают удобрение разнообразной фасовки, величины фракции, степени ферментированности.

Удобрение изготавливают тут же, в технопарке, который находится под управлением компании Remondis и занимает площадь сто гектаров, еще пятьдесят гектаров – свалка для инертных «хвостов». Объем инвестиций в немецкий технопарк - приблизительно 400 миллионов евро.

Каждый год сюда на утилизацию доставляют 1,6 миллиона мусора, из которых один миллион тонн в год возвращается в экономику в форме вторичного ресурса или уже пригодного для использования изделия.

В соответствии с приказом Министерства природы № 349 от 2017 года, компаниям, относящимся к крупному бизнесу, а также государственным бюджетным организациям необходимо разработать экологический проект ПНООЛР. За отсутствие документа предусмотрен штраф на ответственное лицо – от десяти тысяч до тридцати тысяч руб., на организацию – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч руб. ЭкоВиллеТрейд разработает и согласует проект любой сложности. Свяжитесь с нашими менеджерами по тел. 8 (800) 775-28-26 для получения консультации!

 

Интересно? Мы можем присылать Вам на почту полезную информацию дважды в месяц.
Кроме этого, Вы бесплатно получите красивый и удобный календарь эколога на 2018 год!
Заполняя данную форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.