В документе констатируется, что на данный момент в РФ наблюдается неблагоприятное состояние окружающей среды, в особенности в местах сосредоточения населения (к ним относятся городские и прилегающие к ним территории, где проживает 3/4 всего населения страны). Несмотря на применяемые сейчас меры по ограничению уровня негативного воздействия, по-прежнему сохраняется угроза экологической безопасности.
Качество воды в водоемах страны также достаточно низкое. Помимо этого, обстановку усугубляют около четырех миллиардов тонн отходов, которые образуются в стране ежегодно и зачастую оказываются как раз в водоемах.
Также значительной проблемой является высокий уровень износа (более 60%) основных фондов опасных производственных объектов.
Не вызывает сомнений, что неблагоприятное состояние окружающей среды негативно влияет на состояние здоровья граждан страны, особенно проживающих вблизи центров промышленности.
В документе прописаны и задачи по улучшению экологической ситуации в России. Среди наиболее приоритетных из них ограничение уровня загрязнения атмосферного воздуха, охрана и восстановление водных экосистем, предотвращение истощения земель и почв, сохранение биологического разнообразия.
Для решения этих задач планируется проведение целого ряда мероприятий. Планируется внедрение большего числа «зеленых» технологий на производстве, развитие систем эффективного обращения с отходами (в т.ч. опасными), сведение к минимуму рисков возникновения аварий на опасных производственных объектах, строить и модернизировать очистные сооружения, а также реабилитировать загрязненные территории. Особым пунктом отмечено расширение международного сотрудничества по охране окружающей среды.
С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.
Если резюмировать: содержание документа отличное, основной вопрос в том, как положения будут реализовываться на практике - изложенные проблемы известны давно, однако, к их решению государство двигается крайне медленно.