Престижная награда в области экологической моды нашла победителей

17.10.2017
Награда называется Award for Sustainable Fashion и вручается молодым дизайнерам, которые предлагают какие-либо перспективные решения в области устойчивой моды.

В одном из наших прошлых материалов мы рассказывали о том негативном влиянии, которое оказывает модная индустрия на окружающую среду.

Поскольку это уже широкоизвестная проблема развитого мира, то, в противовес ей, всё большее влияние начинает приобретать устойчивая мода (sustainable fashion). Если коротко, то она предполагает ответственное отношение к ресурсам планеты при производстве и переработке предметов одежды (по-другому эта сфера известна так же как «ответственная мода»).

Из основных ее принципов:

    • выбор экологичных или переработанных материалов для производства одежды;
    • использование только необходимых и безопасных процессов для создания одежды (покраска, стирка);
    • использование местных ресурсов, чтобы не прибегать к услугам транспортных компаний - они производят значительное количество вредных выбросов;
    • участие в соответствующих просветительских проектах для популяризации и привлечения внимания к теме устойчивой моды.

На волне роста интереса к данной сфере, группа компаний в сфере люксового сегмента моды Kering совместно с Центром устойчивой моды LCF при Лондонском колледже с 2014 года проводят ежегодную премию Award for Sustainable Fashion, которая направлена на поощрение особенно удачных идей, возникающих у студентов данного колледжа.

Отметим, что в холдинг Kering входят множество производителей одежды, обуви, аксессуаров люкс-уровня: Yves Saint Laurent, Gucci, Stella McCartney, Alexander McQueen, Brioni, Ulysse Nardin и ряд других. В 2017 году Kering в третий раз занял первое место среди компаний категории  «Текстиль, одежда и люкс-товары», получив самую высокую оценку профильного индекса Dow Jones Sustainability Index (DJSI).

Победителями премии в 2017 году стали четыре студентки: Лаури Фернандес, Дяньдзень Лин, Дженнифер Кусовски и Чарли Вилкинсон.

Фернандес предложила применять бактерии для печати узоров на ткани. Она заметила, что под воздействием звуковых волн бактерии могут образовывать определенный рисунок. По ее словам, использование данной технологии позволит сохранять баланс между экологичностью процесса покраски и яркостью получаемых оттенков.

Лин получила награду за свои исследования в области пост-углеродных материалов – это такие материалы, которые могут поглощать углекислый газ. Так, ее футболка на основе волокна из водорослей сможет выделять на 4% больше кислорода,  чем целое дерево! Одежда из такого материала, как утверждает победительница, позволит уменьшать размер экологического следа, а не продуцировать его.

Дженнифер Кусовски является специалистом в джинсовой одежде с многолетним стажем и свой приз она получила за проект определенного центра, в котором будут сосредоточены все циклы производства одежды. Это позволит избежать загрязнения атмосферы, связанного с транспортировкой материалов для ее производства со всего мира. Помимо этого, будет организована поддержка местных производителей сырья, безопасность которого будет легче контролировать.

И, наконец, Чарли Вилкинсон представила проект для определенного бренда модного холдинга Kering – Gucci. Дизайнер собирается создавать чемоданы бренда из материала, созданного из смеси био-резины и пробки. Такой материал не только будет более экологичным, чем стандартный пластик и кожа, но и таким же долговечным и удобным для пользования. Кроме этого, Вилкинсон предлагает предоставлять услугу по покрытию старых чемоданов новым материалом, чтобы сохранить их долговечность и, тем самым, снизить количество чемоданов Gucci, выброшенных на свалку.

Со своей стороны надеемся, что эти проекты не останутся исключительно в бумажном или компьютерном виде, а предложенные технологии будут использованы в реальной жизни и приведут к наглядному улучшению состояния окружающей среды на Земле.