Развитие экологического законодательства в России: имперское время

С наступлением цивилизации люди уделяли внимание не только развитию промышленности и общей индустриализации, но и, видя разрушительный потенциал негативного влияния производства на здоровье людей, постепенно дошли до применения специальных мер по ограничению промышленных выбросов и сбросов как по количеству, так и по качеству.

Происходило это осознание постепенно, но верно, в ногу с утверждением и расширением прав человека.

Разумеется, происходило это и в нашей стране и становление экологического права в современном его понимании связано с именем Петра I, что, в принципе, не особенно удивительно и ожидаемо. В допетровскую эпоху, конечно, существовали отдельные указы, которые касались охраны лесов или животных, но они были несистемны и их исполнение плохо контролировалось. Петр I же не только ввел целый комплекс природоохранных мероприятий, но и значительно ужесточил контроль и ответственность за их неисполнение. Так, были созданы первые государственные природоохранные институты (Берг-коллегия и Вальдмейстерская коллегия), которые следили за исполнением указов и контролировали недропользование и лесопользование, соответственно.

Помимо этого, Петром I были заложены основы урбоэкологии (т.е. экологичности городского пространства). Был введен обязательный вывоз разнообразных отходов из дворов столицы и запрещено повреждение зеленых насаждений в городе – всё это под страхом жесткого наказания, вплоть до каторжных работ.

После смерти первого российского императора экологическое законодательство только расширялось: всего до начала XX века было выпущено более 500 природоохранных актов, которые расширяли контроль государства за природопользованием, хоть и зачастую противоречили и отменяли друг друга. Как отмечают историки, очень часто периоды ужесточения законодательства перемежались с периодами послаблений.

Если давать оценку эффективности законов того времени, то они больше были нацелены на нужды государства и развития промышленности, чем на защиту природы или здоровья человека. В этом плане отечественное законодательство значительно уступало европейскому, что может объясняться намного бОльшей территорией страны (и, соответственно, природных богатств) и меньшему распространению базовых прав человека. 

 

Вторую часть нашего небольшого исторического обзора мы посвятим экологическому законодательству советского и современного периода российской истории.

Продолжение следует!