Сложности и перспективы введения запрета на захоронение отходов с 2018 года

29.06.2017
Относительно недавно в Правительство РФ был внесен проект постановления, предложенный Минприроды РФ. Там предлагается осуществлять постепенный запрет на захоронение опасных отходов на мусорных полигонах.

С 2018 года планируется введение запрета на захоронение ртутных ламп, металлических отходов и термометров. На следующем этапе, в 2019 году, запрет должен коснуться автомобильных покрышек, а в 2021 году – батареек и бытовых электоприборов.

Однако, есть одно «НО» - запрет пока касается только отсортированных отходов.  

Сергей Донской, министр экологии и природных ресурсов, относит к одной из главных экологических проблем рост количества отходов и, вместе с тем, крайне низкий процент их переработки. Он поясняет, что предполагаемый запрет как раз и необходим для стимулирования переработки мусора. Запрет на захоронение определенных видов отходов специально вводится поэтапно, чтобы подготовить население и бизнес к новой системе. По словам министра, для стимулирования населения к раздельному сбору мусора и бизнеса к его сбору, правительство готовит новые предложения.

Отметим, что первый этап запрета на захоронение отходов должен был вступить в силу уже в текущем, 2017 году, но его утверждение откладывается уже на следующий год из-за череды правительственных согласований.

Данные стратегии экологической безопасности говорят нам, что в России образуется порядка 4 млрд тонн мусора ежегодно. По официальным данным Минприроды, утилизируется около 50% отходов, однако, из общего огромного числа коммунальных отходов лишь 7,5% подлежит переработке.

 

Специалисты отрасли, в целом, положительно воспринимают данный проект, но отмечают, что это только первый, самый простой шаг в построении цельной системы утилизации отходов в России. Для обеспечения эффективной системы переработки и утилизации мусора необходимо наладить и стимулировать сортировку мусора населением и осуществить запуск необходимых мощностей для его переработки.