Соломинки для напитков опасны для экологии?

05.10.2017
В мире постепенно набирает обороты кампания против использования соломинок, которые используются для того, чтобы пить газировку и другие напитки.

Кампания за отказ от их чрезмерного использования началась в Великобритании с подачи компании BusinessWaste.co.uk, которая занимается переработкой отходов. Представитель организации Марк Холл заявляет, что жизненный цикл соломинки, которую дают при покупке напитка, составляет в среднем 20 минут, после чего она просто выбрасывается. Затем, если трубочку корректно не утилизировать, на ее разложение в природе может уйти несколько столетий. Что, разумеется, является совсем не обязательным вредом окружающей среде, которая и так испытывает огромный стресс от деятельности человечества.

Легко посчитать, что если человек использует соломинку хотя бы раз в два дня, то затем от этого в год скапливается порядка 1800 штук на свалке. Помимо потенциальной опасности для окружающей среды, материал, из которого производят трубочки, может нести опасность и здоровью человека. В этот пластик входит Бисфенол А, споры о безопасности которого ведутся давно и пока у исследователей нет определенного мнения по этому вопросу.

Поддерживают активистов по борьбе с трубочками и представители некоторых английских пабов и баров. Сотрудник одного и них рассказывает, что в их сети (порядка 900 заведений) в год реализуется около 70 миллионов трубок. И к концу 2017 года сеть планирует полностью перейти на бумажные трубочки, хоть это и повлечет за собой дополнительные расходы.

Отметим, что данные соломинки изначально и были бумажными – потому, что в конце XIX века, когда их изобрели, сделать пластиковые было еще технически невозможно (переход на пластик осуществился с развитием технологий, только в 70-е годы XX века). Создатель соломинок, Марвин Честер Стоун, придумал их для более комфортного употребления холодных напитков и они стремительно стали популярны. Кстати, стоматологи тоже подмечают пользу использования трубочек – они защищают эмаль зубов от воздействия холодного или же излишнего сахара из газированных напитков.

В общем, компромиссным вариантом как для любителей, так и для противников соломинок станет их создание из материалов, подлежащих рециклингу (т.е. повторному использованию после переработки). Радует, что сейчас появляется всё больше трубочек из бумаги или естественных материалов (к примеру, бамбука).

А пока, мы всегда можем начать с себя и в следующий раз отказаться от пластиковой трубочки при покупке газировки в кафе.