Ученые выяснили, насколько вредны сэндвичи для окружающей среды

30.01.2018
Исследователи из Манчестера решили определить ущерб, который наносит экологии производство привычных людям бутербродов.

Как основной показатель, по которому проводилось измерение вредности сэндвичей, был выбран их «углеродный след».

Под «углеродным следом» (carbon footprint) подразумевается общая совокупность выбросов парниковых газов, которые выделяются в окружающую среду в ходе осуществления той или иной деятельности.

В начале исследования весь объем «подопытных» бутербродов (40 разных видов) был разделен на две большие группы – произведенные промышленным способом и в домашних условиях. Предсказуемо, сэндвичи, которые мы покупаем в кафе или магазине, оказались обладателями наиболее длинного углеродного следа, почти в два раза большего, чем самодельные. Помимо того, что они готовятся в промышленном масштабе, к их следу так же прибавляются поддержание условий их хранения и транспортировки до места реализации. Кроме этого,  отрицательно на окружающую среду влияет процесс производства упаковки и дальнейшей утилизации отходов от неё.

В итоге, самым обременительным для экологии ученые признали магазинный сэндвич с беконом, колбасой и яйцом, продающийся в Великобритании. Углеродный след одного такого сэндвича был оценен в 1440 единиц, эквивалентных CO2. Схожее количество углекислого газа выбрасывает один автомобиль за 19 км хода.

Сэндвичем, оставляющим самый короткий углеродный след, исследователи признали домашний бутерброд с сыром и ветчиной – 400 единиц, эквивалентных CO2.

Если брать Великобританию, то, согласно статистике, только в этой стране ежегодно съедается более 11 миллиардов покупных сэндвичей. Их производство стимулирует выброс в атмосферу 9,5 млн. тонн углекислого газа – такое же количество CO2 выбрасывает более 8,5 млн автомобилей.

Можно, конечно, скептически отнестись к очередному исследованию британских ученых, но доля правды в результатах их работы есть. Как резюмируют составители доклада, данные результаты должны дать еще один повод задуматься о влиянии на окружающую среду со стороны такой банальной вещи, как сэндвич, и оптимизировать объемы их производства. 

С полной версией исследования возможно ознакомиться здесь.