В России планируется ввести утилизационный сбор для производителей батареек

29.11.2017
О таких планах заявил Сергей Иванов, спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

В общем, при условии его введения, экологический сбор будет касаться всех производителей товаров, которые потенциально наносят наивысший вред окружающей среде при захоронении – это прежде всего электроника и элементы питания.  Чиновник отметил оправданность данного решения – чем больший риск несет утилизация того или иного товара, тем более крупным сбором он должен облагаться.

Сутью сбора является то, что производитель высокоопасных для окружающей среды товаров должен будет заранее платить за их последующую утилизацию. Спецпредставитель президента подчеркнул, что предприятия не обязаны строить свои мощности для утилизации продукции и могут прибегать к услугам сторонних организаций. Чиновник не отрицает, что стоимость товаров при этом вырастет, но это оправданная мера для защиты природы нашей страны.

По словам Иванова, сейчас всё больше людей начинают проявлять сознательность в экологических вопросах и готовы платить за улучшение экологии.

Эксперты, в целом, положительно восприняли эту инициативу, но отметили, что сейчас в стране нет развитой инфраструктуры, которая позволяла бы утилизировать все эти собранные опасные отходы. О том, что в России существует единственное предприятие по утилизации элементов питания («Мегаполисресурс»), мы уже писали ранее.

Данный утилизационный сбор в основном ляжет на плечи импортеров электроники, поскольку производители в большей части находятся за границей. В связи с этим, вырастут и цены – и, по сути, сбор за утилизацию будут выплачивать покупатели.

По этой причине, этот правильный и прогрессивный законопроект нуждается в дальнейшей доработке, поскольку на данный момент не имеет достаточной производственной основы для адекватного функционирования.