Волга – ядовитая помойка

26.06.2018
Река Волга – это одна из величайших рек России, но сейчас её, к сожалению, постигли бедствия, знают о них немногие. Национальное достояние нашей страны погибает. Что же способствует этому и какую опасность несет эта экологическая катастрофа?

Волга – это уже не река, а каскад водохранилищ, так как русло перегорожено плотинами, к тому же в ней в настоящее время обитает уже мало живых организмов.

Некоторые специалисты отмечают, что она стремительными темпами превращается в болото. Но другая часть экспертов заявляет, что это проблема не первостепенной важности. Они убеждены в том, что Волге грозит не заболачивание, а полное исчезновение водных растений и микроорганизмов и появление большого количества таких инородных организмов, как, например, сине-зеленые водоросли, размножению которых способствуют канализационные стоки, свалки. Настоящая экологическая катастрофа – органическое загрязнение воды.

Другая беда - заиливание дна, постоянно возникают оползни, вследствие того, что берега не сформированы и как следует не укреплены.

Также стоит упомянуть о том, что основной задачей волжских водохранилищ является выработка электрической энергии. Зная это, не стоит удивляться, что в Волге постепенно умирают рыбы и питьевая вода низкого качества.

Есть решение?

Откровенно сказать, нет определенного ответа.

Положение однозначно улучшится, если перестать загрязнять Волгу, что невозможно, потому что населению необходимо все больше электричества, а бюджетных её аналогов мы пока не нашли.