Взгляд на тайгу

К настоящему времени развитие хозяйственной деятельность человека привело к тому, что количество исчезающих видов живой природы растет с темпом, в 1000 раз превышающем средний естественный уровень за последние 65 миллионов лет.

Как провозглашенное представителями индустрии «устойчивое лесопользование» разрушает Великий северный лес России.

 

К настоящему времени развитие хозяйственной деятельность человека привело к тому, что количество исчезающих видов живой природы растет с темпом, в 1000 раз превышающем средний естественный уровень за последние 65 миллионов лет. Уничтожение мест обитания, включая деградацию условий и фрагментацию естественных регионов, является наиболее важной причиной этого кризиса. Мы должны снизить темп уничтожения мест обитания и, в конечно итоге, полностью остановить его, если мы хотим защитить биоразнообразие и поддержать жизненно важные для благополучия человечества экосистемные сервисы.

Опоясывающий субарктику бореальный лесной ландшафт, также известный как Великий северный лес, представляет собой порядка одной трети оставшихся на Земле лесов. Тем не менее, только 2,8% Великого северного леса охраняется официально, что можно сравнить с 27% формально защищенных тропических лесов и 11% лесов умеренной зоны.

Великий северный лес включает почти половину мирового ареала нетронутого лесного ландшафта (НЛЛ). Районы НЛЛ сокращаются вследствие сплошной вырубки леса, процесса обезлесения, выгорания лесов, но также и по причинам фрагментации и деградации регионов, поскольку в последних случаях он перестает быть сплошной областью первичного леса и не может больше считаться НЛЛ. В период между 2000 и 2013 гг. показатель снижения площади НЛЛ Великого северного леса составлял порядка 2,5 миллионов гектар в год.

Судить о масштабе кризиса в регионе Великого северного леса позволяет тот факт, что здесь уровень снижения НЛЛ более чем в 1,5 раза превышает среднегодовой темп обезлесения влажных лесов Амазонии на протяжении большей части того же периода.

Около 60% Великого северного леса расположено на территории России, где он известен под названием тайга. Однако, к 2013 г. менее одной четверти тайги сохранилось в качестве НЛЛ. Лес дробится на все менее обширные фрагменты индустриальной эксплуатацией и лесными пожарами.

Гринпис призывает предприятия уделять повышенное внимание защите нетронутых лесных ландшафтов (НЛЛ) и других сохранившихся лесов, поддерживая высокие природоохранные ценности (ВПЦ) в регионе Великого северного леса – экосистемы бореальных лесов.

 

Оригинал статьи опубликован на официальном сайте Greenpeace.

Подробный доклад о состоянии бореальных лесов доступен по адресу:

http://www.greenpeace.org/international/en/publications/Campaign-reports/Forests-Reports/Eye-on-the-Taiga/

Интересно? Мы можем присылать Вам на почту полезную информацию дважды в месяц.
Кроме этого, Вы бесплатно получите красивый и удобный календарь эколога на 2018 год!
Заполняя данную форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.