Долгосрочное наследие Чернобыля и Фукусимы

Произошедшие на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и АЭС в Фукусиме в 2011 г. катастрофы показали не только чудовищный характер первоначальных последствий крупных ядерных аварий, они также оставили после себя долгосрочные последствия для здоровья людей и окружающей среды. Эти шрамы остаются с нами сегодня и будут с нами еще очень долгое время.

Ядерные шрамы

С момента Чернобыльской катастрофы прошло уже 30 лет. Также прошло 5 лет с момента катастрофы в Фукусиме. По случаю этих годовщин Greenpeace заказал основательные обзоры научных исследований, посвященных продолжительному радиационному загрязнению пострадавших регионов, а также социальным эффектам и последствиям для здоровья затронутого населения. Организация также провела полевые исследования радиационной обстановки с целью выявить неустранимый кризис, в условиях которого продолжают жить тысячи людей в России, Беларуси, Украине и Японии.

Нет простого и надежного способа ликвидировать последствия ядерной аварии. Действительно, данный отчет демонстрирует тот факт, что в реальности не существует такого явления, как полная ликвидация радиационного загрязнения территория. Произошедшие на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и АЭС в Фукусиме в 2011 г. катастрофы показали не только чудовищный характер первоначальных последствий крупных ядерных аварий, они также оставили после себя долгосрочные последствия для здоровья людей и окружающей среды. Эти шрамы остаются с нами сегодня и будут с нами еще очень долгое время.

Представители атомной энергетики предпочитают ограничивать значимость этих аварий, преуменьшая число жертв, однако реальность гораздо более сложна и коварна. Воздействие выходит далеко за пределы десятков тысяч смертельных случаев и сотен тысяч пострадавших, испытывающих различного рода болезненные последствия. Вследствие ядерной катастрофы люди оказываются под сильнейшим давлением. Они вынуждены эвакуировать свои общины, чтобы избежать риска радиационного заражения. Они на годы разлучаются со своими друзьями, семьями и общинами.

Невзирая на все противоречащие доказательства, атомная промышленность и ее высокопоставленные сторонники продолжают скрывать от общества угрозы атомной энергетики. Однако для сотен тысяч выживших в Чернобыле и Фукусиме реальные риски атомной энергетики оказались неотвратимы. Несмотря на безмерные страдания, которые сопровождают утрату вашего дома или жизнь в условиях загрязненной окружающей среды, масштабы и серьезность этих последствий продолжают искажаться и преуменьшаться.

Данный доклад преследует своей целью выяснить, почему правительства, операторы атомных реакторов и соответствующие регуляторы не только оказались не подготовлены к организации экстренной эвакуации непосредственно после аварий, но и к долгосрочному управлению сотнями тысяч переселенных лиц, равно как и к администрированию загрязненных общин и сельскохозяйственных территорий.

 

Оригинал статьи опубликован на официальном сайте Greenpeace.

Подробный доклад о последствиях аварий на АЭС доступен по адресу:

http://www.greenpeace.org/international/en/publications/Campaign-reports/Nuclear-reports/Nuclear-Scars/